• 2020年第三季度“敬业奉献兵团好人”——草克特格斯

    草克特格斯

    草克特格斯,男,蒙古族,1966年11月生,中共党员,第四师七十六团护边员。

    2020年第三季度“敬业奉献兵团好人”——草克特格斯

    草克特格斯,男,蒙古族,1966年11月生,中共党员,第四师七十六团护边员。

    七十六团因格登碑而闻名,是一个与哈萨克斯坦相邻、平均海拔2000米、自然条件恶劣的边境团场。20世纪60年代初,当地驻守部队在七十六团边防线上建立哨所,草克特格斯的爷爷阿拉西主动提出巡逻护边,并把家安在了边境线旁,一守就是35年,直到去世,阿拉西都不曾下过山。草克特格斯的父亲带着母亲奴木根守边45年,同样把自己的一生献给了边防事业。

    1983年,18岁的草克特格斯继承爷爷和父母的事业,和妻子布娅一起,守边至今。36年来,草克特格斯夫妇每天巡逻10至12个小时,平均每人每年穿坏6到8双鞋。七十六团每年积雪封山长达6个多月,最冷时气温零下30多摄氏度。每到冬季,草克特格斯夫妇的手脚冻疮就会复发,提重物时满手的裂痕就会流血。

    1997年初,中方在中哈边境立界碑。因道路陡峭车辆无法通行,草克特格斯牵着自家的马,把界碑驮到了山顶,并且一趟趟往山上运送水泥砂石。家里仅有的两匹马因劳累过度都“牺牲”在边防线上,边防连给他补偿,他分文未收。2017年,草克特格斯因腰椎病做手术,医生要求至少休息一个月。草克特格斯手术后只休息了10天,就执意回到执勤站。36年来,草克特格斯夫妇劝返和制止临界人员近百人,堵截临界牲畜上百只,团场未发生一起涉外事件。

    草克特格斯先后荣获“优秀边防工作者”“优秀护边员”“优秀共产党员”等荣誉30余次。

    小收影院-首页 免费毛片在线看不用播放器| 日日橹狠狠爱欧美视频| 肥胖女人牲交视频播放| 上课时被同桌手指进出H| 最激烈的床震娇喘视频|